Яндекс.Погода
 
Перейти к ожидаемым событиям
"Жизнь - одиночество странников" 3 ноября 2013 (воскресенье)

3 ноября (воскресенье) 2013 г. в Библиотеке имени М.И.Рудомино, в Ночь Искусств, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. Рудомино и проект "Возвращение. Серебряный век" приглашают всех на премьеру музыкально-поэтической программы, необычной в сегодняшнем столь подвижном и часто излишне облегченно-клиповом контексте: "Жизнь - одиночество странников". Составили программу стихи поэтов трех столетий - их размышления о жизни и судьбе. 

Так что стоит заранее настроиться на лад скорее философский, на восприятие прежде всего текстов, порой непростых, на изрядную долю горечи - поскольку в наших пределах раздумья поэтов о жизни и судьбе традиционно невеселы, как, увы, и судьбы большинства из них. 

Названа программа строкой из удивительного стихотворения-формулы Мирры Лохвицкой "Жизнь". В нее вошли стихи и песни на стихи более чем 20 поэтов: М.Лермонтова, А.Полежаева, А.Фета, М.Лохвицкой, А.Блока, А.Герцык, С.Клычкова, С.Есенина, А.Солодовникова, Н.Рубцова, А.Рустайкис, Б.Ахмадулиной, Е.Евтушенко, Н.Мальцевой, Т.Крамера (в переводе Е.Витковского), С.Чиковани, Т.Табидзе (в переводах Б.Ахмадулиной), Б.Окуджавы, К. Бальмонта, Я.Полонского, А.Вертинского, М.Волошина (всего более 30 песен и более 10 стихотворений). Музыка к стихам - Л.Новосельцевой.

Участвуют: Лариса Новосельцева - голос, гитара, ф-но, Михаил Червинский - скрипка.

Программа, как всегда, будет сопровождаться синхронизированным видеорядом на экране - портреты, фотографии, рисунки, коллажи, архивные документы. И - не только: в эту Ночь Искусств в Москве по инициативе Департамента культуры впервые проводится замечательная акция "Живые памятники" - у московских памятников поэтам будут звучать их стихи. И это полностью совпадает с главным тезисом проекта "Возвращение. Серебряный век", записанным во всех его документах и повторяемым на каждой его программе: "Высокая поэзия, стихи должны - звучать, наполнять собой окружающее нас пространство, возвышая и облагораживая его, постояннно быть "на языке" у людей, в культурном контексте, широко расходиться в цитатах, в ассоциациях - и таким естественным образом сохранять, обогащать, очищать нашу речь, наш язык - основу нации".  

В развитие идеи "Живых памятников" авторы проекта проводят акцию "Памятники нерукотворные". В последние годы вернулись в столицу Цветаева и Блок, Есенин и Мандельштам, Окуджава и Бунин - и их стихи будет где читать 3 ноября... Но вот Волошин и Клычков, Полежаев и Герцык, Пастернак и Лохвицкая, Ахмадулина и Фет, и не только они, рискуют - по крайней мере в эту ночь - остаться "непрочитанными", а ведь все они тоже жили в Москве, ходили по этим улицам, создавали здесь свои лучшие стихи. И потому в этот вечер в Библиотеке имени М.И.Рудомино мы с вами попытаемся построить, или хотя бы только заложить, "нерукотворные памятники" хотя бы нескольким замечательным поэтам, создать место, контекст, среду - где в эту Ночь Искусств будут с полным правом звучать их стихи! 

Начало программы- в 19:30.

Продолжительность программы - около трех часов. 

Вход свободный.

Адрес: ул. Николоямская, д.1, правое крыло.

Проезд: Метро Таганская-кольцевая, трол. 16, 63, маршрутка 316 или метро Китай-город, выход на Солянку, трол. 63, 45, маршр. 316 - до остановки Кинотеатр "Иллюзион".

Тел. 8-495-915-58-70, отдел культурных программ Библиотеки.

 

И - внимание, дорогие зрители!  Ночь Искусств должна завершиться в 24:00 по московскому времени! :) И потому - в антракте и после окончания программы музыкально-поэтические действа продолжатся! В частности, гости Библиотеки услышат Полуночные Фантазии для скрипки и ф-но. Возможно, к процессу фантазирования присоединятся и другие музыканты... Кроме того, в этот вечер состоится представление нового альбома - "Одиночество странников". Стихи о жизни и судьбе. Его составили 18 песен на стихи 15 поэтов (тех, что стоят первыми в приведенном выше списке). У проекта "Возвращение. Серебряный век" есть альбомы "авторские" - т.е. целиком посвященные тому или иному поэту; есть "жанровые" (уже пять томов романсов на стихи русских поэтов); и, наконец, есть "тематические" - это "Вершины"(Русская духовная поэзия), "Китеж" (Стихи к России) и "Берегите двоих" (23 песни о любви). "Одиночество странников" - четвертый в этом списке, дополняющий тематический ряд категориями не менее фундаментальными: Жизнь и Судьба.  ...Девиз "Ночи Искусств" - "Звук объединяет". Приходите 3 ноября в "Иностранку"! Дальнейшие подробности и сюрпризы - на месте!  Афиша вечера - в приложении (в уменьшенном экранном разрешении; в полном разрешении можно скачать отсюда: http://yadi.sk/d/Me99sN0FB3d2W )  Если есть возможность - размещайте афишу или сообщение о вечере, в распечатанном виде или в Интернете! Приходите в "Иностранку" вечером 3 ноября, приглашайте друзей, коллег, учеников! Подробная программка будет разослана за несколько дней до вечера (и будет вручаться гостям на входе).

О дальнейших планах проекта "Возвращение. Серебряный век" можно сказать и так: продолжать работу над  "нерукотворными памятниками" (ведь уже проведенные трехчасовые программы проекта, целиком посвященные творчеству Герцык, Волошина, Бальмонта, Клычкова, Ахмадулиной, Рубцова, Лохвицкой и Тэффи, Ахматовой и Гумилева и других -  тоже можно считать такими памятниками).

Итак:

- В ноябре (19 или 20-го) в РГБ в рамках 15-ой Ежегодной международной конференции «EVA 2013 Москва: Информационное общество, культура, образование» пройдет программа "После России...", посвященная поэтам русской эмиграции - и это тоже будет дань памяти огромному и еще, увы, почти не прочитанному, не пережитому всеми нами пласту русской культуры. 

- На декабрь планируется программа "Царица русского стиха", призванная вернуть необыкновенную Мирру Лохвицкую из векового почти забвения на то высокое место в русской поэзии, которого она достойна. И еще - традиционный уже Рождественский вечер в Украинском культурном центре в последней декаде декабря. 

- В зимние школьные каникулы - если успеем - очень хотели бы провести программу "За синие горы, за белый туман" Сказки. Баллады. Колыбельные" - премьеру пятого тематического альбома проекта. с темой не менее краеугольной: Детство (диск это начал складываться много раньше всех прочих "тематических" альбомов - но окончательно выстраивается только сейчас). 

- А дальше слушателей проекта ждут новые большие программы о Бальмонте, о Герцык, о поэтах второй половины XX века...

— Лариса и Сергей Новосельцевы. Проект "Возвращение. Серебряный век"
 
Архив событий:
 2018  Ноябрь  Октябрь  Сентябрь  Август  Июль  Июнь  Май  Апрель  Март  Февраль  Январь
 2017  Декабрь  Ноябрь  Октябрь  Сентябрь  Август  Июль  Июнь  Май  Апрель  Март  Февраль  Январь
 2016  Декабрь  Ноябрь  Октябрь  Сентябрь  Август  Июль  Июнь  Май  Апрель  Март  Февраль  Январь
 2015  Декабрь  Ноябрь  Октябрь  Сентябрь  Август  Июль  Июнь  Май  Апрель  Март  Февраль  Январь
 2014  Декабрь  Ноябрь  Октябрь  Сентябрь  Август  Июль  Июнь  Май  Апрель  Март  Февраль  Январь
 2013  Декабрь  Ноябрь  Октябрь  Сентябрь  Август  Июль  Июнь  Май  Апрель  Март  Февраль  Январь
 2012  Декабрь  Ноябрь  Октябрь  Сентябрь  Август  Июль  Июнь  Май  Апрель  Март  Февраль  Январь
 2011  Декабрь  Ноябрь  Октябрь  Сентябрь  Август  Июль  Июнь  Май  Апрель  Март  Февраль  Январь
 2010  Декабрь  Ноябрь  Октябрь  Сентябрь  Август  Июль  Июнь  Май  Апрель  Март  Февраль  Январь
 2009  Декабрь  Ноябрь  Октябрь  Сентябрь  Август  Июль  Июнь  Май  Апрель  Март  Февраль  Январь
 2008  Декабрь  Ноябрь  Октябрь  Сентябрь  Август  Июль  Июнь  Май  Апрель  Март  Февраль  Январь
 2007  Декабрь  Ноябрь  Октябрь  Сентябрь  Август  Июль  Июнь  Май  Апрель  Март  Февраль  Январь
 2006  Декабрь  Ноябрь  Октябрь  Сентябрь  Август  Июль  Июнь  Май  Апрель  Март
Техническую поддержку осуществляет Компания «Диснет»
 


Бард Топ Рейтинг сайтов, посвященных авторской и бардовской песне Общество друзей милосердия
Электронная почта: mail@bardjo.ru
Tо БардАкадемия 2005–2018